СДМ поддерживает инициативу дизайнера Станислава Орехова по разработке профессионального стандарта для дизайнеров интерьера. Ниже представлены видео и отредактированный текст  присланного им документа.


Стандарт профессии – это документ государственного образца, в котором разделены функции профессиональной деятельности на логические части и указаны действия, знания и умения, а также уровень квалификации, которыми должен обладать претендент на работу или выпускник учебного заведения, чтобы получить соответствующую специальность.

Стандарт профессии систематизирует деятельность дизайнера, вводит понятие дизайнер интерьера в официальное обращение (сейчас есть только архитектор и дизайнер среды).

Стандарт поможет

  • Учебным заведениям готовить специалистов под требование рынка.
  • Новичкам быстро найти работу согласно квалификации.
  • Опытным дизайнерам и студиям — правильно делегировать часть обязанностей.
  • Клиентам — разобраться, кто такой профессиональный дизайнер, где границы его ответственности.

Проблемы на рынке

На данный момент нет единого стандарта профессии дизайнера интерьера в России. Профессия не лицензируется и не регламентируется. Это ведет к проблемам в обучении и работе для руководителей, дизайнеров, подрядчиков и клиентов.

Позиционирование дизайнера.

У дизайнера нет четкого понимания, что он должен делать на проекте, а что нет. Где граница ответственности и как объяснить ее клиенту. В результате неопытный дизайнер соглашается с необоснованными требованиями клиента, работает в убыток.

Стандарт профессии подробно объясняет, где зона ответственности дизайнера, а где работа вне зоны его компетенции.

Хаос в голове.

Дизайнер соединяет в себе несколько профессий-функций: обмерщик, чертежник, визуализатор, комплектатор, управленец, психолог, создатель концепции, переговорщик. Функции смешиваются в голове дизайнера, потому что не четко определены границы. Хаос мешает работе дальнейшему развитию и делегированию.

В стандарте разложены по полочкам все действия и функция каждой роли на дизайн-проекте. Спутать и смешать сложно.

Проблемы с командой.

Преуспевающий дизайнер или студия собирает команду. Но им сложно подобрать готовых сотрудников на функции, потому что нет узкопрофильных специалистов. Приходится брать дизайнера, который вроде знает все, но в итоге не делает ничего хорошо, приходится отвечать за его ошибки, тратить время на переучивание и надеяться, что они не уйдут через полгода.

Выпускники курсов и вуза не готовы к полноценной работе, потому что знаний много, а опыта ноль. Им сложно устроиться в компанию и получить опыт, потому что руководителю нужен профессионал, а не ученик.

Стандарт ставит единые требования к каждой кандидату в помощники и профессиональное выполнение им одной или нескольких функций. Выпускной экзамен и дипломный проект должны соответствовать реальным требованиям рынка, а значит можно не брать помощника, а взять готового специалиста на функцию: чертежник, дизайнер, обмерщик визуализатор.

Поверхностные знания вместо специализации.

Из-за того, что не определены границы, невозможно быстро подготовить узкоспециализированных специалистов (чертежник, визуализатор, обмерщик, декоратор) для помощи опытному дизайнеру. Пропадает огромный пласт средних специальностей в дизайне.

Традиционно дизайнера учат всем функциям и это правильно, но на практике у каждого человека свой талант: один хорошо рисует от руки или в 3D, второй — чертит, третий — придумывает идею, четвертый — общается с разбирается в материалах, пятый — подбирает ткани и декорирует. Специализация помогает развить мастерство.

Стандарт профессии помогает каждому заниматься любимой функцией, к которой есть способности, а на другие функции со временем взять профессиональных помощников.

Общение с клиентом.

Дизайн — это не только творчество, но еще и решение задачи, договорные отношения и юридические обязательства. Дизайнер должен уметь общаться с клиентом, вести проект, согласовывать, делегировать и управлять финансами. Сейчас дизайнера учат профессии, но не учат жизни.

Стандарт профессии подразумевает обучение управлению проектом и задачами, а значит дизайнер сразу будет готов к реальной работе.

Разделы стандарта

В стандарте профессии отображен принцип разделение функций. По каждой функции указано:

  • Название (обмерщик, дизайнер, визуализатор, чертежник, декоратор, ведущий дизайнер, менеджер, комплектатор, арт-директор, руководитель).
  • Уровень квалификации и образования.
  • Обобщенная трудовая функция (чем занимается).
  • Трудовая функция (деление на действия).
  • Знания (что нужно знать, чтобы делать).
  • Умения (что нужно уметь, чтобы делать).

Сам стандарт разделен на 10 документов в формате PDF.

По правилам Министерства труда профессиональные стандарты должны разрабатываться и утверждаться внутри сообщества профессионалов. Для того, чтобы сдать документ, нам важно получить обратную связь от дизайнерского сообщества.

Изучите, пожалуйста, ссылки со всей имеющейся информацией о стандарте профессии дизайнера интерьеров.

Если у вас есть предложения, рекомендации и возражения, пришлите их на почту или мы можем созвониться и обсудить их лично.

Ваши замечания и комментарии будут учтены перед отправкой финальной версии в Министерство труда, отчет о внесенных комментариях будет отправлен вам на почту.

Заранее спасибо,

Станислав Орехов, руководитель группы разработчиков стандарта профессии.


Все замечания по документам присылайте на почту Союза дизайнеров Москвы или оставляйте в комментариях.